Всего обработано новостей: 189728
Обработано новостей за 72 часа: 310

День космонавтики

12.04.2025


12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Алексеевичем Гагариным.

Юрий Алексеевич 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Полет Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года стал историческим событием, изменившим историю нашей страны и мира. С полетом Ю.А. Гагарина в космос связано множество интересных и малоизвестных фактов. Поделимся некоторыми из них:

1. До космического корабля «Востока-1» Юрия Гагарина провожали два дублера – Герман Титов и Григорий Нелюбов, но в отличие Титова Нелюбов скафандр не надевал, хотя и был готов отправиться в полет по первому требованию.

2. Полет «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

3. Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: на случай успешного полета, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

4. Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полетом Юрия Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Надпись появилась на шлеме Юрия Алексеевича перед полетом в космос 12 апреля 1961 года. Ее нанес начальник отдела жизнеобеспечения Виктор Тигранович Давидьянц. С баночкой краски и кисточкой в руках Давидьянц подошел к Гагарину, полулежавшему в кресле и сказал:

«Сейчас, Юра, мы сделаем так, чтобы еще издали увидели, что ты – гражданин Советского Союза».

На белом шлеме космонавта стали появляться алые буквы – СССР. Эта надпись помогла Юрию Алексеевичу при встрече с саратовскими колхозниками после приземления. По буквам на шлеме они поняли, что перед ними свой, а не шпион или инопланетянин.

5. Легенда о развязавшихся шнурках Юрия Гагарина. Во время прохождения Юрием Алексеевичем по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущеву об успешном осуществлении полета, в кадр фотообъектива попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Такая бытовая деталь добавила народной любви к Гагарину.

Однако Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела космонавта подтяжка для носков. Раньше носки выпускались без резинок, а на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Юрия Алексеевича на одной ноге отцепилась эта резинка, из-за чего железная пряжка ударяла его по ноге.


52