Член Общественной палаты Коми Татьяна Тырышкина — о проблемах с почтовым сообщением: «Должен быть индивидуальный подход»
БНК 24.10.2025
Общественники на переговорной площадке обсудили с представителями почтовой сферы проблемы в отрасли и попытались найти возможные пути их решения. Председатель комиссии по экономическим вопросам учреждения Татьяна Тырышкина для проекта «Голос гражданского общества» рассказала, почему почтовая связь до сих пор необходима людям и что палата может сделать для улучшения ситуации.
— Почему вы решили организовать переговорную площадку с представителями почтовой связи?
— Потому что были обращения и в приемную главы республики, и в Общественную палату Коми, что закрываются почтовые отделения. Почему? Потому что нет кадров. Почему их не оказалось? Потому что, видимо, зарплата не обеспечивала тот уровень должностных задач. Но у нашей территории есть своя специфика, например, большая протяженность республики, две климатические зоны. Те приемы, которые будут работать, допустим, в Ивановской области, у нас не сработают. Должен быть индивидуальный подход. Вот мы и будем общаться, выяснять.
— Почему почта важна даже в век интернета?
— Интернет работает иногда с перебоями. Кроме того, в нем в основном сидит молодое поколение. Надо не забывать, что у нас люди в возрасте пользуются в лучшем случае кнопочными телефонами. Им необходима почта. Да и те же судебные письма не отправляются в электронном виде, а только по почте. Вы живете, например, там, где почта закрыта. Пришел судебный иск, а вы его не получили. По делу уже вынесли решение, у вас появятся ограничения, а потом еще в федеральный розыск объявят, потому что нигде не появились. Это проблема.
— Что Общественная палата может сделать со своей стороны?
— Мы можем поднять этот вопрос, показать на другом уровне. Во-вторых, можем обратиться к законодательным органам власти, чтобы, возможно, те внесли изменения в нормативные документы. Это не уровень Общественной палаты, нужно привлекать тех, у кого полномочия имеются. Палата является переговорной площадкой, на которой могут встретиться все субъекты, заинтересованные в решении вопроса. Мы можем только скоординировать их действия.
23 октября в Общественной палате Коми организовали переговорную площадку с представителями Управления федеральной почтовой связи. В качестве проблем на встрече прозвучали, например, сокращение числа рабочих дней отделений и их временное закрытие, затягивание доставки корреспонденции и документов, необходимость в ремонте зданий почтовых точек. Ключевой причиной сложностей называется кадровый дефицит.
Директор УФПС Коми Геннадий Шарыгин упомянул, что для решения кадрового вопроса выстраивается взаимодействие с администрациями населенных пунктов, специалисты которых привлекают своих знакомых к работе на почте.
Регулирование зарплат происходит на уровне «центра», заявил Геннадий Шарыгин. Он добавил, что пару месяцев назад система выплат поменялась: «за все, что делает сотрудник отделения почтовой связи, он получает премию».
Восстанавливать сами почтовые точки помогает президентская программа по модернизации сельских отделений. За три года в Коми отремонтировано через нее уже 12 объектов и построено 5 новых. Сейчас согласовывается перечень на 2026-й, предварительно в список войдут восемь отделений.
— Сказать, что у нас нет проблем, нельзя. Но мы готовы их решать, — заключил Геннадий Шарыгин. — В некоторых моментах мы справимся сами, в некоторых — придется обращаться к властям.
В итоге обсуждений смогли сформулировать несколько предложений, например, возобновить проведение конкурсов почтальонов, добавить библиотекам функции почтовых отделений, обратиться за помощью к муниципалитетам в части ремонта зданий и устройства дорог, использовать для оперативного решения местных проблем локальные общественные приемные главы Коми.


Член Общественной палаты Коми Татьяна Тырышкина — о проблемах с почтовым сообщением: «Должен быть индивидуальный подход»




