Центр цифрового образования детей «IT-куб»: и экскурсии, и обучение
06.11.2025
Первыми посетителями IT-куба после его открытия 27 августа 2024 были учащиеся 7-10 классов воркутинских школ. В летний период Центр посещали ребята из детских оздоровительных лагерей. Они участвовали в различных образовательных мероприятиях: цифровых ликбезах, викторинах и квизах по темам «Искусственный интеллект» и «Нейросети». Желанными гостями в «IT- кубе» стали и воспитанники детского сада №53 «Радость».
В этом учебном году для дошкольников в Центре открыли направление «Шахматы». Пригласили тренера – Вадима Миронова (в прошлом году он победил в муниципальном конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»), он преподает шахматы для дошкольников и учащихся 1-2 классов. Для учащихся начальной школы в «IT-кубе» также открыты направления: программирование роботов и 3-D моделирование в среде Blender. Продолжается набор детей.
По словам руководителя Центра Елены Байдецкой, система экскурсий дала значительный прирост ребят, которые сегодня занимаются в «IT-кубе». Так, если в прошлом году на занятия записались учащиеся из шести школ города, то в этом – уже из одиннадцати.
– Ребята знают, – говорит Елена Юрьевна, – что на ЕГЭ им надо сдавать информатику. Это один из самых сложных экзаменов, у него своя специфика. Он сдается в компьютерной форме, там нет ни одного тестового задания, то есть, нет шанса на угадывание. Они получают 27 задач, которые надо выполнить за 3 часа 55 минут. Чтобы получить высокий балл на экзамене, они посещают занятия по направлениям: основы программирования на языке Python и основы разработки виртуальной и дополненной реальности с изучением языка программирования C++.
Также на базе «IT-куба» открыта лицензионная площадка «Яндекс-Лицей», где в течение двух лет ребята углубленно изучают язык программирования Python по программе, созданной компанией Яндекс. Все ученики, которые успешно заканчивают обучение на площадке «Яндекс Лицей», получают сертификат junior-разработчика. Это их первый профессиональный документ, с которым они могут устраиваться на работу, получать заказы, развиваться в этой сфере. Помимо этого, успешно защитив свой проект в компании Яндекс, выпускник получает дополнительно 5-8 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в технические вузы.
Тимирлан Кенжибаев, преподаватель по направлению «виртуальная и дополненная реальность» (VR/AR), отмечает, что семиклассники и старшеклассники – наиболее благодатная почва для усвоения материала по его предмету:
– Это как раз та аудитория, которой может понравиться наше направление. В отличие от учеников начальной школы они уже мыслят системно, быстрее программируют, умеют пользоваться компьютером, обладают углубленными знаниями по математике. Нам приходится работать с различными программами, многие из них на английском языке. На занятиях мы подтягиваем знания учеников и по этому предмету. Во время экскурсий я стремлюсь впечатлить ребят, показать возможный итог их работы за учебный год. Например, объясняю, что дома они играют в чужие разработки-игры, а в нашем Центре они могут создать свою игру.
– Тимирлан Анатольевич, не у всех детей врожденный «математический» склад ума, но многим все равно любопытно попробовать себя в создании компьютерных игр…
– Я найду занятие для каждого. В нашем направлении была девочка, у которой были проблемы с программированием, но зато творчество фонтанировало. Она стала нашим нарративным дизайнером – создавала сценарий, писала тексты для проекта. Ребята с художественными способностями рисовали 3-D рисунки. Те, кому нравилось делать локации – создавали сцены. Над проектом работает группа, но у каждого своя задача и каждый отвечает за свою часть проекта.
– Какие перспективы у вашего направления?
– Мы создаем свои игры, а потом участвуем с ними в конкурсах. В прошлом году нас пригласил на конкурс новосибирский «IT-куб». Ребята защищали свои проекты онлайн. Мы видели участников из других городов Северо-Западного региона. Я сам езжу на фестивали в большие города, где направление виртуальной и дополненной реальности получило большое распространение. Например, в Нижнем Новгороде я выступал еще и как спикер – гейм-дизайнер.
Экскурсии в Центр цифрового образования детей в школе №39 (ЦЦОД «IT-куб») продолжаются. Подробней о работе направлений можно узнать на сайте IT-куба https://vk.com/itcubevorkuta.


Центр цифрового образования детей «IT-куб»: и экскурсии, и обучение