Бюджет Коми на 2023 год принят в первом чтении
Государственный совет Республики Коми 27.10.2022 18+
На заседании Государственного Совета Коми 27 октября депутаты большинством голосов приняли в первом чтении законопроект «О республиканском бюджете Республики Коми на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».
В целом по доходам он запланирован в размере 97,4 млрд рублей в 2023 году, на 2024 и 2025 годы - 97,1 и 94,1 млрд рублей соответственно. Как отметил заместитель Председателя Правительства-министр финансов республики Владимир Казаков, налоговые и неналоговые доходы на следующий год спрогнозированы в сумме 80,8 млрд рублей.
Так, на 2023 год планируется 27,3 млрд рублей поступления налога на прибыль организаций. Это ниже ожидаемого показателя текущего года в связи с отменой с 1 января 2023 года института консолидированных групп налогоплательщиков (в республике - предприятия нефтегазовой отрасли, лесной и деревообрабатывающей промышленности), на которые приходится основная доля данного вида налога. В то же время министр подчеркнул, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос возмещения регионам средств, которые они теряют из-за прекращения института КГН.
Прогноз налога на доходы физлиц на следующий год - 20,1 млрд рублей с приростом к 2022 году. По налогу на имущество поступления прогнозируются в сумме 23,5 млрд рублей.
Предусмотренные в составе доходной части республиканского бюджета безвозмездные поступления из федеральной казны будут корректироваться с учетом рассмотрения во втором чтении федерального бюджета.
Расходы бюджета Коми в следующем году составят 109,6 млрд рублей, в 2024 году - 107,7 млрд, в 2025 году - 105,9 млрд рублей. По словам Владимира Казакова, приоритетами расходной части определены реализация региональных проектов в рамках национальных целей развития, обозначенных Президентом РФ, исполнение социальных обязательств перед населением, а также иные ключевые направления. Так, большая часть бюджетных инвестиций пойдет на отрасли здравоохранения, образования, культуры и спорта. В частности, речь идет о строительстве и реконструкции ряда объектов: Республиканской инфекционной больницы, радиологического отделения республиканского онкодиспансера; школ в Сыктывкаре и Ижме и др.
Как отметил Владимир Казаков, значительный размер дефицита бюджета - в 2023 году он спрогнозирован в 12,2 млрд рублей - влечет за собой увеличение государственного долга и расходов на его обслуживание. При этом министр подчеркнул, что долговая политика будет направлена на обеспечение платежеспособности и поддержание сбалансированности бюджета. Покрывать дефицит планируется за счет банковских и бюджетных кредитов.
Докладчик заметил, в этом году уже заместили около 5,5 млрд рублей за счет реструктуризации коммерческих кредитов на бюджетные, работа будет продолжена до конца этого года, а также в следующие два. «Если мы их заменим, то коммерческих кредитов не останется», - подчеркнул он.
Министр также прокомментировал опасения депутатов по поводу уменьшения расходов на госпрограммы. «Если брать за основу первоначальный проект бюджета 2022 года и первоначальный проект на 2023 год, то у нас по всем госпрограммам идет рост порядка 11 млрд рублей. Ни о каком секвестре речи нет», - сказал Владимир Казаков.
Председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков в своем выступлении напомнил, что на сегодня уже рассмотрено 5 госпрограмм и 1 подпрограмма.
«По итогам обсуждения уже понятны отдельные направления, по которым необходимо вместе с Правительством республики рассмотреть возможность увеличения финансирования в 2023 году. Это, например, дополнительные средства на капитальный ремонт объектов республиканского имущества в целях дальнейшей передачи их в аренду либо приватизации, на ремонт дорог, по которым осуществляется движение школьных автобусов, на обустройство пожарных водоемов и другие», - отметил Степан Чураков. Вице-спикер Валентина Жиделева продолжая выступление коллеги, обратилась к руководству муниципалитетов с пожеланием усилить работу по всем программным мероприятиям.
Все предложения к проекту главного финансового документа будут рассмотрены на заседании межведомственной согласительной комиссии, после чего с учетом сформированных на ней поправок бюджет будет приниматься 30 ноября во втором чтении.
Давая оценку проекту бюджета, Председатель Государственного Совета Сергей Усачёв охарактеризовал его как достаточно сбалансированный. «Мы ставим цель - не сократить ни одну программу. Всё, что касается здравоохранения, образования, социальных выплат – остается не только в прежнем размере, но и увеличивается», - подчеркнул спикер.


Бюджет Коми на 2023 год принят в первом чтении