Всего обработано новостей: 211286
Обработано новостей за 72 часа: 403

"Было много споров, но мы поддерживаем принятое решение" - ученый о выборе участка под мусоросортировочный комплекс в Сосногорском районе

22.10.2025


Директор Института биологии Коми научного центра УрО РАН Иван Чадин высказался о выборе площадки для строительства мусоросортировочного комплекса в Республике Коми. По его мнению, принятое решение о размещении объекта в Сосногорском районе является оптимальным с точки зрения экологической безопасности.

Напомним, в Ухте сделан важный шаг в реформировании системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Рабочей группой под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина был выбран участок для строительства современного мусоросортировочного комплекса. Он расположится на территории Сосногорского района.

В принятии решения участвовали представители науки (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН), общественности, депутатского корпуса, администраций Сосногорска и Ухты. Это позволило всесторонне оценить все потенциальные площадки.

"Мы рассматриваем сейчас участок в Сосногорском районе. По нему было много споров, но мы поддерживаем то решение, которое было принято. Мы считаем, что по экологии там не должно быть никаких вопросов. Если все будет хорошо, дойдем до стадии проектирования", - отметил Иван Чадин.

Ученый подчеркнул, что вопрос размещения полигонов для твердых коммунальных отходов является чувствительным для населения во всех регионах страны. При выборе участка необходимо учитывать множество факторов: экономические условия, дорожную инфраструктуру, доступность электросетей и инженерных коммуникаций, удаленность от населенных пунктов.

"В данной ситуации любое решение будет носить компромиссный характер, так как идеального места для полигона, которое бы устроило всех и не несло бы воздействия на окружающую среду, невозможно найти", - пояснил директор института.

Иван Чадин отметил, что захоронение отходов на специально подготовленных полигонах является приемлемой практикой во всем мире, особенно с учетом территориальных особенностей региона. После завершения срока эксплуатации полигон подлежит рекультивации.

Иван Чадин подчеркнул, что далеко не весь мусор можно разделить и превратить в полезные фракции: "Хорошо, если жители сами разделяют мусор на пластик, металл, стекло, бумагу. Но во всем мире утилизация мусора большая проблема. Чтобы сделать абсолютно безопасный, компактный и не слишком дорогой метод – таких методов не существует. И среди них захоронение отходов на специально подготовленных полигонах – это совсем не отсталая практика, а вполне приемлемая".

 

***Строительство комплекса — ключевой элемент выполнения задач национального проекта "Экологическое благополучие", реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина. К 2030 году в Республике Коми должна быть обеспечена сортировка 100% ТКО, а четверть отходов потребления — вовлечена во вторичную переработку.

Комиинформ

20