Всего обработано новостей: 190846
Обработано новостей за 72 часа: 296

Большая команда района

Вперёд 21.04.2025 18+


МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФОРУМ «ГОРДОСТЬ. УВЕРЕННОСТЬ. ПОБЕДА» ОБЪЕДИНИЛ АКТИВНЫХ ЖИТЕЛЕЙ УСТЬ-ВЫМСКОГО РАЙОНА

15 апреля в Доме культуры села Айкино состоялся муниципальный форум «Гордость. Уверенность. Победа», инициированный руководителем региона Ростиславом Гольдштейном и ставший уникальным проектом командообразования в Республике Коми.

ПЕРЕМЕНЫ НАЧИНАЮТСЯ С НАС

Участниками мероприятия стали представители органов власти, отраслей образования, здравоохранения, культуры и спорта, общественных организаций, депутаты, молодежь, ветераны СВО. Организаторами мероприятия выступили Администрация главы Коми совместно с Советом муниципальных образований и Общественной палатой республики.

Ростислав Гольдштейн направил видеоприветствие участникам форума: «Сегодня мы пишем новую главу в истории Коми. Преображение наших городов, достижения наших спортсменов, ученых – это общая гордость. При поддержке Президента РФ Владимира Путина, Правительства страны и федеральных программ мы уверенно идем вперед. Наша сила не в обещаниях, а в реальных делах, которые видит каждый житель республики. Пусть этот форум станет кузницей идей для будущего нашей великой республики. Нам есть кем и чем гордиться, у нас есть поводы для уверенности и только вместе мы можем добиться победы».

Активные участники форума

«Перемены начинаются с каждого из нас», – добавил врио Главы Республики Коми в своем видеообращении, призвав участников форума к активному взаимодействию.
Выступая с приветствием, глава района Галина Плетцер подчеркнула, что только совместная работа позволяет находить эффективные решения и двигаться вперёд.

– Наш форум объединяет лидеров общественного мнения из всех сфер деятельности нашего района, – сказала Галина Яковлевна. – Сегодня мы расскажем, чем мы гордимся, обсудим, как укрепить уверенность жителей в настоящем и будущем, наметим стратегию, которая сделает жизнь Усть-Вымского района лучше и качественнее. Как отметил Ростислав Гольдштейн, «настоящая команда – это все жители Коми… Мы все вместе работаем на общую цель – повышение качества жизни и процветание нашей республики». И я уверена, что наш район внесет свой вклад в достижение этой цели! Мы рады принять участие в этом масштабном проекте командообразования, который охватит 20 муниципалитетов республики и соберет около 2000 человек.

Галина Плетцер пожелала всем плодотворной работы, ценных знаний и полезного опыта.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

И форум начался. Доктор исторических наук, профессор Коми республиканской академии госслужбы и управления Анна Гагиева на примерах из истории страны рассказала о патриотизме и служении России, республике, обществу и человеку. Руководитель исполкома Коми республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Ринат Ахметзянов – о героях СВО и об их адаптации в мирной жизни.

Но настоящими героями дня выступили жители нашего района: руководитель районного штаба по оказанию гуманитарной помощи Людмила Викторовна Бойко, районный куратор пунктов плетения маскировочных сетей Надежда Викторовна Селихова и участник СВО, ветеран боевых действий из Айкино Андрей Анатольевич Ганов. Они рассказали об участии в оказании помощи нашим бойцам в зоне СВО и в военные госпитали.

«Когда началась специальная военная операция, у многих людей возникло желание быть полезными своей стране и помогать нашим бойцам. Но как это сделать? – поделилась с участниками форума Людмила Бойко. – Опыта ни у кого не было. Была только память о том, что во время Великой Отечественной войны тыл активно помогал фронту, и не только ударным трудом на полях и заводах. Люди собирали теплые вещи, посылки, могли перечислить деньги, собранные на покупку танка. Но возможно ли сегодня повторить этот опыт? Оказывается – возможно».

Началось все спонтанно: после объявления мобилизации в 2022 году жители г.Микунь создали группу в соцсетях и объявили денежный сбор на приобретение вещей первой необходимости для военнослужащих. Позже к микунчанам подключились жители других населенных пунктов. Неравнодушные устьвымчане собирают продукты и медикаменты, средства личной гигиены и спецодежду, инструменты и обувь, окопные свечи и сухари; денежные средства на спецтехнику, так необходимую нашим бойцам на фронте. Женщины вяжут маскировочные сети, умельцы изготавливают антидроновые. Посылки собираются ухтинской организацией «Союз ветеранов афганской войны и событий в Чечне», этот гуманитарный груз сопровождается до самой линии соприкосновения. В деревне Вогваздино, на ухтинской развилке, происходит погрузка посылок от жителей Усть-Вымского района.

Надежда Селихова  тоже поначалу не знала, как и из чего изготавливают  маскировочные сети. Но помочь нашим парням на передовой очень хотелось. И в первое время мастерицы «плели»  их из постельного белья, ненужной одежды и …тюли. Сейчас Надежда Викторовна – куратор пунктов плетения маскировочных сетей. А их в нашем районе десять. Еще десять умельцев изготавливают сети на дому. Всего за 2024 год жителями нашего района было изготовлено 974 маскировочных и 29 антидроновых сетей, а за три месяца 2025 года – уже 502 маскировочных и 37 антидроновых. Это самое большое количество среди районов Коми.

Подробнее узнать о волонтерской деятельности и самим оказать помощь, можно в группах социальной сети «ВКонтакте» – «Маскировочные сети Усть-Вымского района» и «Помощь СВОим от Усть-Вымского района». 

Об Андрее Ганове – ветеране боевых действий из Айкино, мы неоднократно писали. Вернувшись с СВО, Андрей Анатольевич также активно участвует в сборе и отправке гуманитарной помощи на передовую. Сейчас он с другими ветеранами СВО занимается еще и патриотическим воспитанием молодежи. Андрей стал одним из инициаторов создания передвижной выставки-музея «Защитники Отечества – герои СВО», посвященной солдатам и офицерам Российской армии, участвовавшим в боевых действиях в зоне СВО. Выставка уже объехала все школы района и сейчас находится в Сыктывкарском автомеханическом техникуме.

Так что же такое настоящий патриотизм для этих людей? Наверное, быть вместе со своей страной в трудный момент, помогать общему делу, ежедневно выполняя свою работу.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

На площадке форума состоялась деловая игра «Чем мы гордились вчера, чем гордимся сегодня, чем будем гордиться». В предложенном формате участники обсудили, чем сегодня могут гордиться устьвымчане как в своем районе, так и в республике, и чем им хотелось бы гордиться через несколько лет. Особое внимание было уделено нашим землякам, которые сейчас стоят на защите интересов и суверенитета России. Сегодня они  – источник национальной гордости всей страны.

Ринат Ахметзянов – о героях СВО

Второй блок программы был посвящен формированию уверенности жителей в настоящем и будущем. Участники неоднократно отмечали, что в нашем районе успешно реализуются национальные проекты и проекты по народным инициативам. Работая в командах, участники форума определили целый ряд направлений и возможностей, способствующих укреплению уверенности жителей Усть-Вымского района в завтрашнем дне. Форум стал прекрасной площадкой для обмена информацией и выработки конкретных планов по улучшению жизни в районе.

В течение дня с участниками мероприятия пообщались депутаты Госсовета региона – Андрей Климушев, Александр Макаренко, Андрей Мельник, заместитель министра образования и науки Республики Коми Максим Ганов, копирайтер ЦУРа Дарья Капиносова, а также представители общественных организаций, волонтёры.

В завершение всем участникам форума «Гордость. Уверенность. Победа» спикер мероприятия Юрий Болобонов (он же руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми») вручил дипломы. Юрий Викторович отметил, что увидел на форуме большую, сплоченную команду Усть-Вымского района. Такая команда, объединённая общей идеей, может справиться с задачей любой сложности, противостоять внешним вызовам, с оптимизмом смотреть в будущее.

НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА.

16