Всего обработано новостей: 192791
Обработано новостей за 72 часа: 169

Близится новоселье

Искра 26.07.2022 18+


Администрация Инты нашла новый дом для клуба и библиотеки поселка Юсьтыдор.
Структурное подразделение Центра национальных культур сельский дом культуры поселка Юсьтыдор и библиотека № 11 покидают занимаемые ими площади, расположенные в подвале жилого дома № 18, и переезжают в здание бывшего детского сада «Ручеек».
Представители местных СМИ побывали на старом и новом объекте, узнали, как проходит переезд и какие планы строят коллективы учреждений в связи со сменой «прописки».
 

О наболевшем

 
Культурные учреждения занимают подвальное помещение в доме № 18 пст Юсьтыдор уже многие десятилетия. Порядка 40 лет здесь располагалась библиотека, а клуб действует практически с момента сдачи дома в эксплуатацию (1971 год).
Менеджер СДК Надежда Филиппова работает в доме культуры без малого 30 лет, 10 – в качестве руководителя и досконально знает все нюансы деятельности учреждения в подвальных условиях.
Проблемы были всегда: повышенная влажность, трудности с вентиляцией – но уже многие годы в период половодья помещение регулярно топит. Иногда это выливается всего лишь в сырость, но нередко вода поднимается над уровнем пола и может достигать метра. От этого страдают полы, стены, мебель, реквизит. Далеко не все удается спасти. Полы встают горбами, покрытие стен разбухает от влажности.
Как рассказали сотрудники СДК Надежда Филиппова и Екатерина Чупрова, уже давно проблему не решают ни дополнительное проветривание, ни даже просушка с помощью тепловой пушки. Так, в этом году дому культуры не удалось провести традиционный отчетный концерт коллективов СДК, так как сцена и полы в зале стали опасно прогибаться, а в некоторых местах уже и проваливаться.
Косметические ремонты в доме культуры проводятся ежегодно. Были попытки привести капитально в порядок хотя бы пол. В 2010 году заменили лаги и половое покрытие в главном зале, где и проходят все мероприятия дома культуры. Однако эти меры дали только временный результат, с очередным наводнением новый пол сошел на нет.
В не лучшем положении находилась и поселковая библиотека. Учреждения делят на двоих не только помещение, но и проблемы. Занимаемая площадь у библиотеки скромнее, чем у соседей, но трудностей от этого не меньше. Книжный фонд страдает от сырости. В период наводнения его приходится перемещать на верхние полки стеллажей, и надеяться, что в этот раз уровень вод не поднимется еще выше. Следить за ситуацией приходится и днем и ночью, не считаясь с режимом работы, поделилась наболевшим заведующий библиотекой Татьяна Косьянок.
Не удивительно, что в таких условиях известие о переезде было воспринято общим культурным коллективом с огромным воодушевлением. Переезд даст возможность учреждениям работать в нормальном режиме, без опасения очередного потопа и траты времени и сил на устранения его последствий.
 

В центре событий

 
Дом культуры и библиотека Юсьтыдора по праву считаются центром общественной и культурной жизни поселка. Здесь проходят не только культурные мероприятия, но и сходы местных жителей, в периоды выборных кампаний работает избирательный участок.
В библиотеке проходит порядка сотни мероприятий в год для детей и взрослых. На базе учреждения действует эколого-краеведческий клуб «Росток», который с удовольствием посещают живущие на поселке школьники от первого до выпускных классов, а также дошколята. И по своему основному виду деятельности библиотека не испытывает недостатка в посетителях. Подавляющее большинство жителей поселка – ее читатели. Пользуются услугами библиотеки и городское население, а в летний период и приезжие.
Дом культуры ежегодно проводит около 140 мероприятий, объединяет 7 клубных формирований, в которых задействовано 84 человека, занимаются и взрослые, и дети по самым различным направлениям народного творчества. Это ансамбль народной песни «Лебедушка», коллектив, хорошо известный не только в нашем городе, но и за его пределами. Детская эстрадная студия «Звездочки», где юные таланты поселка получают свой первый сценический опыт. Театральная студия «Маска», которая изначально создавалась как детское объединение, но оно вызвало интерес и у взрослого населения поселка, и сегодня в труппу входят артисты разных возрастов.
С огромным удовольствием посещают малыши и ребята постарше занятия изобразительной студии «Волшебная кисточка». А клубное формирование «Настольные игры» популярно как среди подрастающего поколения юсьтыдорцев, так и взрослых.
Еще два объединения – клубы по интересам «Затейники» и «Светелка» созданы для разных групп, детей и взрослых, но объединяет их стремление к обращению, научиться чему-то новому, поделиться своими успехами, а где-то и опытом творческим или просто житейским.
 

В новом доме

 
Как отметила заместитель директора ЦНК Ольга Круть, новое помещение для поселковых учреждений сферы культуры искали уже давно. Данная работа велась не один год, но подходящих вариантов не было. Помещений, удовлетворяющих требованиям, применяемым к организациям сферы культуры, в поселке практически нет. Выделение недавно освободившегося здания – бывшего детского сада – дало им возможность не только значительно улучшить условия своей работы, повысить комфорт для посетителей, но и открывает большие перспективы.
Новые помещения библиотеки по площади почти в три раза превышают старые. Теперь в ее распоряжении будет два просторных зала, где сможет свободно разместиться библиотечный фонд, который сегодня составляет порядка 4680 изданий, книг и периодики. Здесь можно организовать стационарное место для читального зала и проведения встреч с читателями. Особо подчеркнула Татьяна Косьянок возможность спокойно проводить занятия с юными юсьтыдорцами. Ребята много занимаются творчеством, рисуют, лепят, мастерят. Теперь не придется каждый раз проводить перестановку мебели, чтобы разместить всех желающих. Есть место и для проведения выставок их работ. Найдется место и для детского уголка для самых маленьких посетителей библиотеки.
Также новое помещение дает возможность реализовать мечту библиотекаря, которая была невозможна в старых условиях, – оборудовать отдельный зал под краеведческую деятельность.
Площади дома культуры остаются в пределах старых объемов, но в новом помещении значительно лучше планировка, которая дает массу дополнительных возможностей, подчеркнула Ольга Круть.
Кроме главного концертного зала у учреждения теперь для проведения мероприятий будет еще один – малый. Есть планы создать там музейную комнату, посвященную истории поселка. Здесь же есть возможность стационарно установить видеоаппаратуру для проведения познавательно-развлекательных мероприятий для детей и взрослых.
Кроме того, в новом помещении имеется два кабинета и подсобные помещения, которые позволят более удобно хранить реквизит, костюмы, декорации и т. д.
– Мы в процессе, рассматриваем, как лучше организовать работу в новых условиях, как удобнее расположить оборудование, как более рационально использовать все помещения, – сообщила Ольга Круть.
В новом помещении у учреждений, как и ранее, будут отдельные входы, но теперь еще есть запасной выход, отдельные санузлы и своя уличная площадка. Она имеет ограждение, есть веранда, где также можно проводить мероприятия, а также реализовать проект, который уже давно вынашивает коллектив ЦНК – создание этноплощадки с настоящим чумом и другими атрибутами жизни оленеводов.
Это планы на перспективу, а пока новые хозяева задумываются о дальнейшем благоустройстве территории. Необходимо ее обустроить для нужд учреждений культуры: провести покос травы, декоративное озеленение, зонирование, где-то поставить скамейки.
 

Работы масса

 
Несмотря на то, что новое здание расположено неподалеку, но перемещение обширного хозяйства двух учреждений требует массу времени и сил, а ведь необходимо еще все собрать, упаковать, ничего не потерять.
И здесь большую поддержку учреждениям оказывают соседи – юсьтыдорцы, члены объединений, действующих при доме культуры и библиотеке. Благодаря помощи местного жителя Григория Беляева основная масса мебели уже находится на новом месте. С готовностью пришли на помощь любимой библиотеке ребята из клуба «Росток».
Активно помогают своим подразделениям и вышестоящие организации – Центр национальных культур и Центральная библиотечная система Инты. Каждая из них провела предварительный осмотр помещений, определен перечень работ, которые необходимо провести в первую очередь – организационных, ремонтных, по обеспечению безопасности и т. д.
Ремонт в новых помещениях будет производиться своими силами, и работа в данном направлении уже началась. Накануне клубу были переданы обои, и сотрудники уже готовят к поклейке новые кабинеты. В помощь своим коллегам начала выезжать бригада работников ЦБС.
Как отметила директор Центральной библиотечной системы Инты Юлия Михалевич, библиотека № 11 получит всю возможную помощь и в обустройстве на новом месте, и в пополнении библиотечного фонда. Среди первоочередных задач – установка системы видеонаблюдения, адаптация электросистемы под нужды учреждения. Потребуется подразделению также дополнительная мебель, в частности книжные стеллажи.
Многие работы коллективы библиотеки и дома культуры проводят совместно, по-соседски. Отгораживаться друг от друга учреждения не собираются, намерены, как и ранее, работать в тесной связке и надеются, что смогут открыть свои двери перед жителями поселка и гостями из города к началу нового творческого сезона.

Фото автора

 

16