Всего обработано новостей: 191935
Обработано новостей за 72 часа: 267

Безопасный отдых на природе

02.05.2025


Безопасный отдых на природе

В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье!

 

  • Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать сумку-холодильник.
  • Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли.
  • Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
  • Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
  • Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи.
  • Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
  • Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.
  • Пить только кипяченую или бутилированную воду.


При приготовлении мяса:

  • Мясо для шашлыков нарезать небольшими кусками для качественной прожарки.
  • Для запекания также лучше взять небольшие куски - это обеспечит термическую обработку внутри куска.
  • Использовать для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
  • Жарить шашлык непосредственно перед употреблением.
  • Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С


На природе важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи.

Для обработки рук на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки.

Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников.


При появлении симптомов болезни не заниматься самолечением – незамедлительно обратиться к врачу!

Берегите себя и будьте здоровы! 

41