Банкротящееся предприятие в Княжпогостском округе попало под наблюдение
БНК 05.05.2025 18+
По решению Арбитражного суда Коми в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Княжпогостский» ввели наблюдение. Ранее УФНС по Коми заявило о долге предприятия в размере более 6,3 миллиона рублей.
По решению суда требование УФНС на сумму более 4,3 миллиона рублей признали обоснованным и включили во вторую очередь реестра требований кредиторов. Требование того же учреждения на сумму более 1,9 миллиона рублей также признали обоснованным и включили в третью очередь реестра требований кредиторов.
Конкурсным управляющим стала Екатерина Грудева из «Национального центра реструктуризации и банкротства». Срок наблюдения - пять месяцев. Следующее заседание пройдет в сентябре этого года.
*** СПК «Княжпогостский» еще в 2024 году был в непростом положении — образовались долги по зарплате сотрудникам, налогам и за энергоресурсы. В январе этого года министерство сельского хозяйства и потребительского рынка сообщило, что разрешить проблему так и не удалось и что в СПК «Княжпогостский» сохраняется сложная финансово-экономическая ситуация. Ведомство предлагало руководству предприятия различные варианты решения сложившихся проблем, хотя и уточняло, что коммерческая организация самостоятельно принимает решения относительно своей деятельности.
В Арбитражный суд Коми в апреле от УФНС поступило заявление о признании СПК «Княжпогостский» несостоятельным (банкротом). Налоговая служба заявила о долге предприятия в объеме более 6,3 миллиона рублей. Ранее министерство не раз оказывало ему поддержку. В 2023 году предоставили субсидию на возмещение части затрат на приобретение (изготовление) комбикорма для крупного рогатого скота, на приобретение семян, производство и реализацию товарной животноводческой продукции, на поддержку племенного животноводства и оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства в общей сумме более 6,2 миллиона рублей. В 2024 году предоставлялась субсидия на возмещение части затрат, направленных на производство и реализацию товарной животноводческой продукции, в сумме более 327 тысяч рублей.
Когда на предприятии назрел кризис, кооперативу предлагали различные варианты решения имеющихся проблем. Но они носили рекомендательный характер: СПК «Княжпогостский» ведет деятельность самостоятельно. Кооператив претендовать на субсидии не может — с учетом просроченной задолженности по налогам и отчета за 2024-й, который не был сдан в министерство.
23 апреля с предприятия вывезли стадо. Пайщики вызвали наряд полиции, общаться с собственниками руководство СПК отказалось. Правоохранители начали проверку. Куда именно перевезли животных, неизвестно, председатель кооператива Александр Делог не поддерживает контакт с ведомством.
Заявляется, что на населении состояние СПК «Княжпогостский» не должно сказаться. Бюджетные учреждения заключили договоры на поставку продукции с «Сыктывкарским молочным заводом», действуют в муниципалитете иные предприятия.
В СПК «Княжпогостский» были трудоустроены семь человек. Руководство полностью с ними рассчиталось, зарплата выплачена. Сельхозработников готовы принять другие предприятия.
