Арктическая Театральная Завалинка – 2025: Коми станет центром притяжения театрального искусства
04.04.2025
Республика Коми готовится принять I открытый региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Арктическая Театральная Завалинка – 2025», который пройдет с 18 по 20 апреля. Это событие обещает стать ярким культурным мероприятием, объединяющим талантливые театральные коллективы и ведущих экспертов в области театрального искусства. Фестиваль предоставит уникальную площадку для обмена опытом, повышения квалификации и демонстрации творческих достижений.
Проведение фестиваля приурочено к Году защитника Отечества в России, что накладывает определенный отпечаток на тематику представленных работ. Организаторы ожидают увидеть постановки, отражающие патриотизм, героизм и любовь к Родине. Фестиваль станет площадкой для осмысления истории и современности России через призму театрального искусства.
Участников фестиваля ждет интенсивная и разнообразная программа, включающая конкурсные показы, образовательные мероприятия и неформальное общение.
В рамках фестиваля будут организованы лаборатории, мастер-классы и курсы, направленные на повышение мастерства актеров, режиссеров и других специалистов театрального искусства. Завершением станет традиционный театральный капустник, где участники смогут проявить свой юмор и креативность.

08.04.2025
В минувшие выходные в Воркуте проходили Чемпионат Республики Коми по спортивной борьбе (греко-римская) среди мужчин и Республиканские соревнования по спортивной борьбе (греко-римская) среди юношей до 16 лет памяти президента РОО «Федерация греко – римской борьбы Республики Коми» Пиксайкина А. В.
«Мы ежегодно проводим эти состязания. Хотелось бы, конечно, чтоб ребят участвовало больше и приезжали целыми командами. Мы делаем хороший призовой фонд. Турнир проводится с 2011 года, но раньше он был турниром финно-угорских народов, а потом стали проводить памяти Анатолия Пиксайкина», - рассказал главный судья соревнований Виталий Павлов.
В турнире принимали участие более 70 борцов из Печоры, Ухты, Воркуты, а также из Лабытнанги, Аксарки и Харпа (ЯНАО).
Победителями в своих весовых категориях стали - Руслан Канев, Артур Стребков, Алексей Бажуков, Кирилл Монев, Магомед Мусаев, Владимир Эдигер из Ухты, а также Элвин Мамедов и Владислав Блинов из Воркуты.
Чемпионат Республики Коми по греко-римской борьбе среди мужчин является отборочным. В апреле спортсмены Коми отправятся на чемпионат СЗФО, который пройдет в Архангельске.
*5 апреля 2025 года Анатолию Викторовичу Пиксайкину исполнилось бы 76 лет. С 1996 года по 2013 год он возглавлял федерацию греко-римской борьбы Республики Коми. Анатолий Викторович начал трудовую жизнь в Воркуте в 1969 году после прохождения службы в рядах Советской Армии. Работая на шахте «Юнь-Яга, а затем в управлении по монтажу и наладке оборудования, не расставался со спортом и активно занимался вольной, классической, греко-римской борьбой. Он стал инициатором и организатором множества новых соревнований: соревнований на кубок президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера; Республиканского турнира памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне; Международного турнира финно-угорских народов.
08.04.2025
Эксперт Центра финграмотности поделилась советами организации семейного бюджета в телепроекте Коми гор «Ас му вылын»
Посмотреть выпуск на коми языке можно в записи.
Вместе с ведущей проекта Еленой Конановой Анна Ануфриева обсудила, как научиться вести семейный бюджет и зачем это нужно, а ещё дала несколько финансовых советов.
Например, семейный бюджет должен быть четким и прозрачным, доходы и расходы стоит разделять на обязательные нужды и желаемые траты, важно отслеживать все финансовые поступления и траты, заработанные средства необходимо направлять на финансовые цели, инвестирование должно стать частью процесса управления бюджетом.
08.04.2025
В рамках проведения всероссийской акции Дня беременных, с целью повышения общего уровня культуры отношения к материнству и семье, заботы о будущих матерях, территориальным отделом загса Усть-Куломского района 7 апреля в акушерском отделении ГБУЗ Республики Коми «Усть-Куломская центральная районная больница» проведена беседа с беременными женщинами.
В ходе беседы затронуты актуальные вопросы государственной регистрации рождения ребенка, подачи заявления на государственную регистрацию рождения через Единый портал государственных услуг, а также порядок регистрации рождения ребенка у родителей, состоящих в браке, и у одинокой матери.
В беседе также приняли участие психолог кабинета поддержки беременных ГБУЗ РК «Усть-Куломская ЦРБ» Е.И. Казаринова, специалист по социальной работе ГБУ РК «Центр социальной защиты населения Усть-Куломского района» А.А. Буланева.
Беременность – самое прекрасное время в жизни женщины. Вынашивание и рождение ребенка – миссия каждой женщины, ее призвание. Роль женщины в продолжении жизни неоценима – она обеспечивает будущее, дарит миру новую жизнь.
08.04.2025
С 15 апреля по 30 июня на платформе Учи.ру пройдет всероссийская бесплатная олимпиада «Безопасность начинается с тебя». Присоединиться могут ученики 1–11 классов и дошкольники 5-7 лет.
Соревнование проводится совместно с МЧС России. Цель инициативы — повысить осведомленность школьников в вопросах личной безопасности и сформировать культуру ответственности за здоровье окружающих.
Для участия не требуется специальных знаний и подготовки. Олимпиада состоит из интерактивных игровых заданий. Выполняя их, ребята учатся соблюдать правила поведения дома и на природе, развивают осознанное отношение к личной и коллективной безопасности, знакомятся с основами оказания первой медицинской помощи и существующими угрозами.
В зависимости от количества набранных баллов ребята получат одну из наград: сертификат, грамоту или диплом. Педагогам и воспитателям активных классов полагаются благодарственные письма. Документы станут доступны в личном кабинете Учи.ру после окончания соревнования.
Повышение грамотности и осведомленности в области безопасности — одна из главных задач образовательных учреждений. Просим проинформировать учителей и воспитателей муниципалитета об олимпиаде и порекомендовать ученикам и воспитанникам принять в ней участие.
Инструкция к олимпиаде для учителей
Инструкция по регистрации для воспитателей
Подробнее: https://vk.cc/cKn8xK
08.04.2025
Заместитель директора школы-интерната № 11 деревни Горьковская Республики Коми Елена Цыпанова стала полумиллионным слушателем онлайн-курсов Знание.Академия. Общество «Знание» подарило ей путевку в Центр знаний «Машук» в Пятигорске.
«Работа с детьми — это огромная ответственность. Некоторые их вопросы и проблемы требуют от педагога специальной подготовки. На Знание.Академия я нашла рекомендации узкопрофильных экспертов по самым сложным темам: как защитить ребенка от вербовки в интернете, оградить от влияния экстремистских идеологий. И конечно, очень приятно было получить поощрение в виде путевки в образовательный центр "Машук" — мне кажется, каждый учитель мечтает побывать там!», — поделилась эмоциями Елена Цыпанова.
Среди полумиллиона слушателей Знание.Академия 150 тысяч — школьные учителя. Также в число самых распространенных профессий среди пользователей вошли: преподаватель системы СПО, педагог-психолог, педагог дополнительного образования и воспитатель.
«Я по-настоящему рад, что нам удалось достигнуть отметки в 500 тысяч обучающихся на Знание.Академия. Такой результат стал возможен благодаря нашему стремлению обеспечить доступность актуальных и достоверных знаний для каждого человека. Сегодня мы видим, что наш труд находит отклик в сердцах людей, что они видят в этой площадке возможность для саморазвития. Не совру, если скажу, что это нас вдохновляет. Мы будем продолжать развивать проект Знание.Академия, будем работать над созданием новых курсов, чтобы еще больше людей смогли обучаться, получать новые инструменты для личного и профессионального роста», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Знание.Академия бесплатно помогает россиянам развить социально значимые компетенции, необходимые в педагогике, родительстве, работе с молодежью, и отвечающие вызовам времени. Так, самыми популярными стали курсы «Профилактика игровой и гаджетовой зависимости», «Эффективные переговоры и искусство аргументации» и «Профилактика идеологии неонацизма в детской и молодежной среде».
08.04.2025
Специалисты гостехнадзора посетили ряд магазинов Сыктывкара, специализирующихся на продаже снегоходов, мотовездеходов, квадроциклов.
С сотрудниками мотосалонов проведены профилактические беседы по вопросам государственной регистрации, прохождения технического осмотра, получения права на управления внедорожными мототранспортными средствами. Инспекторы ответили на все интересующие вопросы, а также вручили представителям специальные печатные материалы.
Мероприятия показало, что администрации точек продаж внедорожной мототехники поддерживают позицию Службы по вопросам соблюдения требований безопасности при эксплуатации внедорожной мототехники.
Принято решение непосредственно при продаже мототехники информировать покупателей по вопросам соблюдения требований. Представители магазинов включат памятки по вопросам безопасной эксплуатации в пакет документов, выдаваемых при продаже техники.
08.04.2025
Шествие «Бессмертный полк» возвращается 9 мая в очном формате спустя 2 года. Об этом сообщил врио Главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн:
«В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне акция «Бессмертный полк» снова с нами! Спустя два года наши герои вернутся на улицы республики! В 2022-м году почти 23 тысячи сыктывкарцев прошли в едином строю памяти — теперь мы снова встанем плечом к плечу!»
Возвращение к очному формату шествия «Бессмертного полка» станет важным событием для жителей нашего региона и позволит отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны.
Напомним, что в 2023 и 2024 годах в регионах России, включая Республику Коми, «Бессмертный полк» проходил в иных форматах, отличных от шествия. Это были автопробеги, акции с размещением портретов героев на одежде, автомобилях и проведение онлайн-мероприятий.
В 2025 году почётное право возглавить колонну и пронести плакат «Бессмертного полка» будет предоставлено учащимся, активистам, спортсменам и участникам специальной военной операции – достойным наследникам поколения победителей. Акция будет сопровождаться военно-патриотической музыкой и гимном.
Фотография взята из открытых источников сети Интернет