Всего обработано новостей: 212126
Обработано новостей за 72 часа: 314

Александр Макаренко: у налоговой реформы для малого и среднего бизнеса должен быть сбалансированный подход

05.11.2025


Председатель Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко обозначил позицию регионального парламента в связи с рассмотрением проекта Федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.

В своем комментарии спикер подчеркнул, что Государственный Совет Коми полностью осознаёт необходимость укрепления доходной части федерального бюджета в современных условиях. Вместе с тем, столь резкое увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, запланированное с 1 января 2026 года, может иметь крайне негативные последствия для экономики регионов.

«Бизнес Республики Коми, как и всей страны, уже сегодня работает в условиях высокой нагрузки, — отметил Александр Макаренко. — Мы получили массу обращений от предпринимателей, и их тревоги абсолютно понятны. Наша общая задача — не усугублять ситуацию, а найти сбалансированный подход».

Было отмечено, что Государственный Совет Коми подготовил и направит в Государственную Думу и Правительство РФ конкретные предложения, цель которых — сделать налоговый переход более плавным и справедливым. Региональный парламент выступает за введение поэтапного переходного периода по снижению порогов для УСН и патента, постепенное повышение тарифов страховых взносов, а также за сохранение ключевых льгот для сельских территорий, малых городов и особых экономических зон, таких как районы Крайнего Севера.

«Крайне важно дать бизнесу время на адаптацию, в том числе введя мораторий на штрафы, — подчеркнул спикер. — Мы убеждены, что только так можно обеспечить стабильность и сохранить тысячи рабочих мест в секторе МСП. Мы будем настаивать на том, чтобы голос нашего бизнеса и наших жителей был услышан на федеральном уровне».

Данная позиция была сформирована по итогам рабочего совещания в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей, руководителя Управления ФНС России по Республике Коми, представителей Министерства экономического развития, промышленности и транспорта, Министерства финансов и Торгово-промышленной палаты региона.

5