29 апреля большим гала-концертом завершится фестиваль художественного творчества ветеранов «Катюша»
15.04.2025
По итогам заявочной кампании Республиканского фестиваля художественного творчества ветеранов «Катюша», посвященного празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, для участия в гала-концерте члены жюри выбрали 17 лучших работ от коллективов и исполнителей из 13 муниципальных образований Коми.
Всего методисты Центра народного творчества и повышения квалификации, специалисты Коми республиканской академической филармонии и другие приглашенные эксперты рассмотрели 160 творческих номеров из всех муниципалитетов региона.
«Фестиваль «Катюша» – это уникальная возможность для ветеранов показать свою творческую энергию и талант. Мероприятие не только подчеркивает важность сохранения традиций, а также способствует укреплению связи между поколениями и сохраняет память о великом подвиге наших предков» – прокомментировала событие министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова.
29 апреля на сцене Государственного академического театра оперы и балета Республики Коми выступят ветераны из Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Печоры, Инты, Сыктывдинского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Удорского и Ижемского районов. В программе запланированы выступления различных жанров: вокально-хоровое творчество, хореография, театральное искусство и художественное слово, а также инструментальные композиции. В рамках конкурсной программы гала-концерта жюри предстоит определить обладателя гран-при, лауреатов I, II и III степени, а также победителей в номинациях.
Учредителем фестиваля является Министерство культуры и архивного дела Республики Коми. В числе организаторов мероприятия Центр народного творчества и повышения квалификации, Коми республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также Управление культуры г. Сыктывкара.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.