Всего обработано новостей: 190174
Обработано новостей за 72 часа: 390

29 апреля большим гала-концертом завершится фестиваль художественного творчества ветеранов «Катюша»

15.04.2025


По итогам заявочной кампании Республиканского фестиваля художественного творчества ветеранов «Катюша», посвященного празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, для участия в гала-концерте члены жюри выбрали 17 лучших работ от коллективов и исполнителей из 13 муниципальных образований Коми.

Всего методисты Центра народного творчества и повышения квалификации, специалисты Коми республиканской академической филармонии и другие приглашенные эксперты рассмотрели 160 творческих номеров из всех муниципалитетов региона.

«Фестиваль «Катюша» – это уникальная возможность для ветеранов показать свою творческую энергию и талант. Мероприятие не только подчеркивает важность сохранения традиций, а также способствует укреплению связи между поколениями и сохраняет память о великом подвиге наших предков» – прокомментировала событие министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова.

29 апреля на сцене Государственного академического театра оперы и балета Республики Коми выступят ветераны из Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Печоры, Инты, Сыктывдинского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Удорского и Ижемского районов. В программе запланированы выступления различных жанров: вокально-хоровое творчество, хореография, театральное искусство и художественное слово, а также инструментальные композиции. В рамках конкурсной программы гала-концерта жюри предстоит определить обладателя гран-при, лауреатов I, II и III степени, а также победителей в номинациях.

Учредителем фестиваля является Министерство культуры и архивного дела Республики Коми. В числе организаторов мероприятия Центр народного творчества и повышения квалификации, Коми республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также Управление культуры г. Сыктывкара.

5

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.