Всего обработано новостей: 192818
Обработано новостей за 72 часа: 139

17 мая ухтинцев массово будут проверять на нарушение ПДД

ПроГород Ухта 16.05.2021 18+


Как сообщает источник, с начала текущего года на территории МОГО «Ухта» было выявлено 103 водителя, управлявшие автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, еще 50 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Госавтоинспекция г. Ухты обращается к жителям города, если вы видите, что за руль автомашины садится водитель, находящийся в состоянии опьянения, либо водитель транспортного средства грубо нарушает Правила дорожного движения, просьба сообщать данную информацию по тел. 8(8216) 74-84-16 (круглосуточно) или 02.

120

Уровень воды в Печоре стремительно повышается

БНК 11.05.2025

В среднем по 40 с лишним сантиметров в день.

Уровень воды в Печоре стремительно повышается
Фото из архива БНК

Так, на 9 мая на реке Печора у Усть-Цильмы наблюдались подвижки льда и разводья, уровень воды за сутки увеличился на 41 см и составил 357 см.

Уже на 10 мая уровень воды за сутки увеличился на 46 см и составил 403 см. Выше всего уровень воды около Щельяюра (417 сантиметров).

Отметим, что около деревни Боровская он уже пошел на спад. За сутки понижение составило 4 сантиметра (363 на 10 мая), сообщает пресс-служба администрации Усть-Цилемского района.

Мы помним, мы гордимся!

Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми 11.05.2025

В год 80-летия Великой Победы о своем двоюродном деде Николае Алексеевиче Коробове, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, рассказывает следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Коми Иван Валерьевич Коробов.

«Еще в детстве родители, бабушка и дедушка много рассказывали мне о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мой дед Иван Алексеевич Коробов часто делился со мной воспоминаниями о своем военном детстве, о том, как тяжело приходилось ему в 1941 году, 14-летнему парнишке, работать наравне со взрослыми на Челябинском танковом заводе (в народе его называли ЧТЗ или Танкоград). Он практически жил на предприятии, которое в годы войны производило «оружие Победы» - легендарные танки «Т-34», самоходные установки «ИСУ-152» (Зверобой), получившие такое название за то, что с легкостью пробивали брони немецких бронированных «зверей» – танков Тигр и Пантера.

Старший брат деда, молодой комсомолец Николай Алексеевич Коробов, в 1940 году был призван в ряды рабоче–крестьянской Красной армии и проходил службу в составе 88–ой стрелковой дивизии, которая после окончания советско–финской войны (1939-1940 гг.) дислоцировалась в городе Архангельске. К началу Великой Отечественной он в звании старшины командовал минометным расчетом. В связи с начавшимися боевыми действиями со стороны финской армии, союзницы нацисткой Германии, стрелковая дивизия была переброшена на Кестеньгское направление (Лоухский район Карельской АССР). В своем последнем письме родным Николай Коробов написал, что их перебрасывают по Белому морю в Карелию и что «Враг будет разбит и Победа будет за нами! Наши лыжи в воде не тонут и в огне не горят!». После этого связь с ним прервалась. В 1946 году сослуживец Николая рассказал, что немецкая авиация нещадно бомбила части 88-ой стрелковой дивизии. Брат дедушки в числе добровольцев был включен в сводный передовой отряд, который совершил контрудар по объединенной немецко-финской наступающей группировке, тем самым предоставив возможность основной части дивизии разгрузится с железнодорожных эшелонов и кораблей.

История стрелковой дивизии, в которой служил мой дед, так меня заинтересовала, что еще будучи подростком, я стал направлять запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ и в Центральный архив Советской армии. Я узнал, что части 88-ой стрелковой дивизии в ходе ожесточенных боев в августе–сентябре 1941 года ценой больших потерь смогли остановить немецко-финскую группировку. Кестеньгское направление являлось одним из немногих, где в 1941 году враг был остановлен, и линия фронта оставалась неизменной вплоть до августа 1944 года, когда Советская Армия перешла в наступление в Карелии. Сама же стрелковая дивизия в 1942 году была переброшена под город Старая Русса тогда еще Ленинградской области, получила почетное наименование 23-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовала в освобождении Новгородской и Псковской земли, а в победном мае 1945 года ее бойцы штурмовали Берлин.

Под впечатлением истории моего деда, будучи четырнадцатилетним школьником, я начал заниматься поисковой деятельностью. Последние годы выезжаю в экспедиции в составе поискового отряда следственного управления «Хранители». Работа поисковиков способствует сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и той цене, которую заплатил советский народ за победу над врагом».

Жители Корткероса предупреждают о клещах на участках и местах прогулок

БНК 11.05.2025

Корткеросский район входит в число эндемичных по заболеваниям, переносимым клещами.

Жители Корткероса предупреждают о клещах на участках и местах прогулок
Фото Григория Пиля из архива БНК

В социальных сетях жительница села Корткерос призвала местных внимательно следить за своей безопасностью в сезон клещей:

«Сегодня принесла домой это животное, живу в селе Корткерос. Так что нужно быть аккуратнее и обязательно проверять себя и близких после прогулок в лесу».

В комментариях сельчане также сообщили, что клещи попадались им даже на участке возле дома и при выгуле домашних питомцев.

По данным Роспотребнадзора по Коми, с 1 по 7 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 93 человека, в том числе 27 детей. Всего с начала сезона было 204 пострадавших, из них 58 детей. Наибольшее количество обратившихся отмечено в Прилузском, Сысольском районах и в Сыктывкаре.

По данным организаций, проводивших исследования, за неделю было проведено 70 анализов, из них в одном случае обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 20 —возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

БНК