100-летию республики посвящается
Искра 06.07.2021
1 июля прошел прямой эфир проекта «Достояние Республики», где по видеосвязи играла команда из Инты.

В состав нашей команды вошли сотрудники Интинского краеведческого музея Любовь Чернышева и Николай Баранов, библиотек Татьяна Косьянок и Людмила Платонова, капитан сборной – директор школы села Петрунь Андрей Терентьев.
Как рассказала накануне эфира начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Попова, наша команда основательно готовилась к интеллектуальному соревнованию: штудировала специальную литературу, внимательно отсматривала сюжеты уже состоявшихся этапов игры, прорабатывала вопросы, касающиеся истории Коми края, народных обычаев и традиций, настоящего республики.
На игре наши знатоки показали хороший результат – 24 балла из 28 возможных. Ответили на 5 вопросов из 7.
Затруднение вызвал первый вопрос: «Какая игра в XIX – первой половине XX века была самой популярной среди коми мальчиков?» Не дался нашей команде также этап «Нотная грамота».

Однако на все остальные вопросы наши знатоки ответили блестяще. Ответы были развернутыми и аргументированными. Так, к примеру, на вопрос: «Она была студенткой ленинградского и московского учебных заведений. В тяжелые для страны времена она оказалась в Сыктывкаре. В 2019 году отмечали ее юбилей. Благодаря ее участию блестяще разгромлено и приостановлено предложение о переброске северных рек в бассейн Каспия», Татьяна Косьянок ответила, что это Валентина Витязева, первый ректор СыктГУ. Интинка добавила, что в 1984 году она окончила этот университет и помнит Валентину Александровну как прекрасного человека и великолепного администратора. Не вызвал особых затруднений у нашей команды и исторический вопрос: «Первое промышленное предприятие в Коми крае, что оно производило?» Андрей Терентьев дал ответ: «Сереговский солевареный завод. Производил, естественно, соль». Не сбили с толку наших знатоков и провокационные реплики ведущего, касающиеся вопроса «Как называется летний праздник рыбаков в селе Керчомъя Усть-Куломского района?». Татьяна Косьянок ответила «Пыжа гаж», или «Гулянье на лодках». От себя добавим, что он проходит в конце июня на живописном лугу напротив села возле озера Вад. На озере в этот день соревнуются в гребле на лодках, на лугу проходят скачки на лошадях, спортивные состязания, выступления творческих коллективов. Люди допоздна водят хороводы под веселые наигрыши керчомских гармонистов, мелодичные коми песни и задиристые частушки. Последний раунд был необычным, по словам ведущего телеканала «ЮРГАН». Вопрос задавала гость проекта «Достояние Республики» Елена Копп, председатель немецкой национально-культурной автономии в РК:
– Кому принадлежат эти слова и какое отношение этот человек имеет к Республике Коми? «Я имею честь быть русской. Я этим горжусь. Я буду защищать мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у меня хватит жизни». От нашей команды отвечал Андрей Терентьев: «Великая императрица Екатерина II». Что касается ее отношения к Коми краю, то именно согласно указу Екатерины Великой село Усть-Сысола в 1780 году было преобразовано в уездный город Усть-Сысольск.
Отметим, вопросы-ответы знатоков перемежались музыкальными открытками, поздравлениями на коми языке, адресованными интинскими артистами родной республике.
Команду активно поддерживали, за земляков болели интинцы из разных уголков нашей страны.
98
